Объявления      Статьи      Форум      Чат      Опросы      Ссылки      Проекты      Мероприятия      Главная
 



 

ИНТЕРЕСНАЯ ПОЛИТИКА

А.Кислякова


ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАТРИАРХАТ?!


Общественно-политические движения в России растут и множатся, как грибы после дождя. Недавно зарегистрировано еще одно, основанное на, казалось бы, совершенно сумасшедшей, на данный момент практически “нежизнеспособной” идее: Президентом России должна стать женщина! Название движения соответственное - “Женщина - Президент России”. “Происки феминисток!”- воскликнет читатель. А вот и нет! Инициатива в данном случае исходила от мужчин. (Не перевелись еще на Руси ТАКИЕ мужчины!). В принципе, идея не нова, но... Возникает логичный вопрос: с чего это мужикам такое в голову взбрело?! В качестве ответа процитируем О.В Родионова - бывшего морского офицера, затем бизнесмена, ныне госслужащего, Председателя учредительного собрания свежеиспеченной организации: “Такая идея возникала у некоторых представительниц женских движений, но, к сожалению, в этих случаях она воспринимается окружающими как феминистская блажь и нечто заведомо несерьезное. Мы заметили, что когда ту же мысль высказывает мужчина, то люди не смеются, а удивляются, а иногда даже задумываются. Почему мы говорим о выдвижении женской кандидатуры? Дело в том, что вся мировая политика очень несбалансированна, а в России перекос в сторону мужского участия носит вопиющий характер. Сегодня, в эпоху нарастающих глобальных опасностей, такое положение становится нетерпимым”.

В общем, как пелось в подзабытом шлягере: “Матриархат давно пора вернуть назад!” Не пугает ли мужчин, инициаторов движения, что они своими руками приведут во власть “новых амазонок”, которые такого натворят... Не боятся. “Мы не ратуем за вытеснение мужчин женщинами. Опасная неустойчивость политической системы создается гендерным дисбалансом. Это как если бы у всех людей отключили одно из полушарий головного мозга. Поэтому сегодня и пишут политологи в разных странах, что XXI век - это век женской политики” (А.Б.Смирнов - юрист и бизнесмен).

Да, вообще-то были в российской истории случаи, когда мужчины возводили женщину на трон: Елизавета Первая оказалась там при помощи Разумовского, Екатерина Вторая - братьев Орловых. В принципе, “век женской политики” у нас уже был, исторические параллели проводить можно. Их и проводят. “Вспомним императриц XVIII века, они показали себя гениями культурных преобразований, давших толчок модернизации. То, что Петру Первому приходилось делать насильственно (внедрять светскую жизнь, учреждать мануфактуры и проч.), при его наследницах шло само собой. Мода на галантность, пышные праздники, на новые способы добывания денег для всего этого (в том числе, на организацию дворянами мануфактур), а затем на либерализм и ученость, распространялась от императриц через фрейлин и других придворных дам на все дворянское население России. Петербург - губернское общество - дворянские усадьбы. Эта цепочка во второй половине XVIII века вытянула Россию из культурной отсталости на дорогу модернизации. В основном это заслуга женщин, подлинных благодетельниц отечества. Мне кажется, теперь мы находимся в сходной исторической ситуации” (И.Н.Ионов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, автор книг и учебников по истории России). Логично, ничего не скажешь. Если, предположим, женщине-правителю вдруг придет в голову, что все первые леди, на какую страну не глянь, - чудо элегантности, а она - как Золушка без феи, потому что легкая промышленность у нас того... Она ведь одной рукой кинется промышленность восстанавливать, а другой торговлю - с заграницей налаживать! Если, конечно, о всей стране думать будет, как о себе любимой. Средства? Изыщет! И вполне законные. Екатерине Второй, кстати, как-то предложили для латания бюджета лотерею в народ запустить. Так она ответила, что Россия не настолько бедна, чтобы обманывать своих подданных!

Единственная беда для женщины-президента - поддержки среди представительниц своего пола ей не видать! По поводу “бабы-начальника” у россиянок сложился определенный стереотип: “Обнаруживается удивительный феномен, я назвал бы его гендерной антисолидарностью. Административная или политическая карьера женщины вызывает более негативную реакцию со стороны женщин, чем мужчин. Мужчины часто относятся к продвижению женщины более или менее иронически и в целом как бы снисходительно-лояльно. Женщины - с большей ревностью и агрессивностью. “Нет ничего хуже бабы-руководителя”, - вот типичное утверждение респонденток. Часто о дамах, лично незнакомых респонденткам, но известных своей общественной или политической деятельностью, отзывались характерно: “наверняка проститутка”, “грудью дорогу проложила”. Если же дама по своим внешним данным не укладывается в такой образ, то и здесь наготове соответствующий стереотип: “мужика нет, вот с жиру и бесится”, “еще та стерва, должно быть”... В избирательных ситуациях именно женщины менее всего склонны голосовать за кандидата-женщину. В итоге выходит, что сегодня в России “не та” половая принадлежность - даже более неблагоприятное условие для политической карьеры, чем, скажем, наличие судимости, несоответствующая этническая идентификация и т.д.” (А.П.Назаретян - доктор философских наук, профессор МГУ, зам. главного редактора РАН “Общественные науки и современность”).

И самое главное: есть ли у движения хотя бы на примете какие-либо конкретные женщины, достойные президентства? “Под кого” программа пишется? Кто ОНА?

“После трагической гибели Галины Старовойтовой мы не видим пока в России политика с достаточно мощным потенциалом и перспективой. Ни среди женщин, ни среди мужчин. Речь идет о воспитании перспективных лидеров и о подготовке общественного мнения к адекватному восприятию женского лидерства. Мы ориентируемся не на ближайшие, а на последующие выборы” (О.В.Родионов). “В названии Движения зафиксирована сверхзадача. Требуется большая работа для того, чтобы массовое сознание россиян перестало отторгать женское лидерство и, в идеале, образ женщины в качестве руководителя государства. Этим мы и собираемся заниматься” (А.Б.Смирнов).

Значит конкретной претендентки пока, увы, нет... Но, если, пока нельзя сказать, КТО ОНА, то КАКАЯ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ? “Женщина, которая смело скачет на лошади, но в женском седле” (И.Н.Ионов). “Женщина, любящая и уважающая мужчин, умеющая мобилизовать их творческую энергию” (О.В.Родионов).

Видимо, это должна быть женщина, подобная тем, что воспевал Некрасов...

PS: Одной из целей приезда А.П.Назаретяна в Республику Коми в период Февральских чтений была организация регионального представительства движения “Женщина - Президент России”. Идея нашла поддержку...

В статье использованы готовящиеся к публикации материалы
журнала “Общественные науки и современность”, любезно предоставленные
И.В.Федоровичем


© Матриархат по-русски



Интерреклама. Интернет
Hosted by uCoz