Объявления      Статьи      Форум      Чат      Опросы      Ссылки      Проекты      Мероприятия      Главная
 



 

Комсомольская правда

ТЕЛЬПИС Татьяна


200 веков назад в Черноземье царил матриархат


Деревня Костенки Хохольского района стоит на костях. Археологи гадают - то ли такой фундамент дал селу название, то ли некий помещик Костя - но груды научных фактов лежат на поверхности. Местное население доисторических привидений не боится и в известной мере гордится богатым палеолитическим прошлым. В узких кругах самых почтенных и авторитетных старушек из уст в уста передаются сказания о том, как в юные годы их бабушкам в лесах по-над Доном трубили мамонты...

Зима без конца и без краю

Известный костенковский музей-заповедник, в общем, и есть одна из стоянок наших далеких предков, заключенная в огромную каменную коробку. Всего таких пристанищ по деревенским логам разбросано 21, еще шесть откопали и археологически облагородили в соседнем Борщево. Первобытный поселок в миниатюре.

- Возраст - более 22 тысяч лет, - указывает на выпирающие из земли окаменевшие останки животных научный сотрудник музея Татьяна Попова. - Это основание жилища, в котором племя зимовало.

Сами апартаменты напоминали современную чукотскую ярангу. В кости мамонтов строители каменного века вколачивали деревянные жерди, а на этот каркас диаметром в девять метров натягивали непробиваемые для ветров и морозов шкуры. В дальних углах «квартиры» предусмотрительно сооружали до пяти холодильников - зимы были суровые и провиантом запасались основательно. Здесь -
583 косточки. Их сложили порядка 36 - 40 древних слонопотамов. Если бы тогда существовала наскальная «красная книга», ее открывало бы, наверное, изображение живого стройматериала с хоботом и бивнями.

- В доме размещались 10 - 12 человек, топили очаг, на нем же готовили пищу, - поясняет Татьяна. - Климат тогда был суровый, зима длилась около девяти месяцев.

С нынешней подмосковной земли в нашу сторону почти круглый год веяло холодом - там находился край ледника, и от его флюидов индевели древневоронежские просторы. Представьте себе: вместо чернозема и картошки - тундра и карликовые деревца, жидкая травка, несахарные ягоды. Летняя жара в 12 градусов и зимние заморозки под -30 - в такую первобытную погоду сил только и хватало на редкую охоту да на крепкую любовь - и то и другое помогало выжить.

Эпоха матерей-героинь

Свадебных предрассудков не было. Племенем заправляли три-четыре взрослых «мужа», которые выполняли охранительные функции, воспитательные и функции исключительно мужские, по нашим понятиям - супружеские. Последние из графика не выбивались, а потому женщины лет пять из своей недолгой жизни (в 40 они уже были старухами) пребывали в интересном положении.

Кухней тоже заведовали дамы. Собирали коренья, ягоды, съедобные травы. Рацион тогда, кстати, был большей частью вегетарианский. Чтобы завалить огромного мамонта, нужно потратить много сил и времени, а мясо у него совсем не диетическое - жесткое. Если мясные блюда и готовили, то из конины.

Но при таком хозяйственно-бытовом угнетении нежного пола в племени царил матриархат! Правда, по своим, палеолитским, понятиям... Женская привилегированность состояла в том, что родословная ребенка велась по материнской линии. 20 тысяч лет спустя мужчины посягнули и на это слабое преимущество...

Возможно, на этом месте 40 тысяч лет назад стоял первобытный дом.

17 июля 2004


© Матриархат по-русски



Интерреклама. Интернет
Hosted by uCoz